Взрывозащищённые электродвигатели — особенности и эксплуатация.
Самым часто используемым типом привода различного по назначению оборудования является электрический вид привода,то есть электродвигатель. Сложно представить современное промышленное предприятие без использования электродвигателей, но не всегда окружающая среда, в которой используется электродвигателя, является для окружающих безопасной. Во всех направлениях промышленного производства существует своеобразные условия эксплуатации в не которых случаях взрывоопасные или требующие повышенной взрывобезопасности. При таких условиях работы существует регламент использования специального оборудования в том числе и электродвигателей, который гарантирует безопасность при его эксплуатации. К данному типу как раз и относится оборудования, со специальной степенью взрывобезопасности электрического двигателя. Электродвигатель взрывозащищенный имеет внешнее сходства с асинхронным приводом стандартного общепромышленного исполнения. Единственное внешнее различие в клеммной коробке на корпусе электродвигателя, коробка выглядит более массивно.В данном разделе рассмотрим детально, что из себя представляет взрывозащищенный электродвигатель, так же его основные преимущества над другими электродвигателями и его технические характеристики.
Разница между электродвигателями исполненных по общепромышленному стандарту и взрывозащищёнными электродвигателями не большая , отличаются они лиш уровнем защиты необходимым при работе в различных окружающих средах. Они имеют одни и те же мощности,те же обороты вала ротора, габариты корпуса, одинаковые размеры валов и т.д. Технические характеристики, габариты, посадочные размеры взрывозащищенных электродвигателей можно посмотреть в нашем каталоге. Стоимость взрывозащищенных электродвигателей будет значительно отличаться от стоимость электродвигателей общепромышленного исполнения.
ПРИМЕНЕНИЕ И ВИДЫ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
Данный тип электродвигателей, применяется в основном в отраслях промышленности, нефтехимическая и угольная, на предприятиях атомной отрасли, в условиях производства и работ при которых возможно содержание взрывоопасных веществ, способных к легко воспламению. Использование взрывозащищённых электродвигателей строго определено ГОСТ и техническим регламентом. Требования по применению и эксплуатации взрывозащищённых электродвигателей обязаны соблюдать все без исключения.
Основные типы взрывозащищенных электродвигателей
Для обеспечения безопасного производства в небезопасной среде используются электродвигатели с взрывозащитой. Взрывоопасная среда может быть – как на промышленных предприятиях (в цехах) так и в природных условиях, например в шахтах где очень высока опасность утечки газа и образование взрывоопасной пыли — но при этом производство не возможно без применения механизмов с электроприводами.Так же использование взрывозащищённых электродвигателей необходимо на мукомольных предприятих , на производстве лакокрасочных изделий и других легковоспламеняющихся материалов.
Взрывозащищённые электродвигатели делятся на 2 условные категории:
- Для эсплуатации в нефтехимической и газовой промышленности
- Для эксплуатации в горнодобывающей отрасли – «рудничные моторы»
Назначение двигателей с взрывозащитой
В нефтехимической , газовой промышленности электродвигателя данного типа применяются для вентиляционных приводов, дымоотводов, насосов для перекачивания и дозировки жидкостей, розлива топлива, электроприводов автоматических задвижек топливопроводной арматуры, конвейерного и компрессорного оборудования.В горнорудной отрасли взрывозащищённые электродвигатели используются на приводах забойных и подъемно-транспортных машин, вентиляционных системах, насосном оборудования и скребковых конвейерах.
Исполнение электродвигателей по взрывозащите
По назначению выделяются 3 группы взрывозащищённых электродвигателей:
- Для подземных работ в шахтах, где высока опасность утечки рудничного газа и взрывоопасной горючей пыли , в наземных строениях с опасностью утечки рудничного газа и горючей пыли (категория смеси — I)
- Для использования в производственных помещениях с взрывоопасной средой и в наружных установках (категория смеси — II по газу);
- Для применения во взрывоопасных пылевых средах (категория смеси — II по пыли).
Взрывозащита электродвигателя исполнена в виде внешней оболочки из специального сверхпрочного и термоустойчивого материала, который способен выдерживать давление от взрыва находящегося внутри его мотора и не позволит распространению огню за пределы оболочки. Взрыва электродвигателя при возникновении опасной ситуации избежать не удастся, основная задача взрывозащиты электродвигателя в том что бы при взрыве самого двигателя открытый огонь не распространился из оболочки электродвигателя.
Маркировка взрывозащиты электродвигателей:
- Химическое исполнение — 1 Ex d IIB T4
- Рудничное исполнение — PB Ex d I _
Уровень взрывозащиты:
- 1 – взрывобезопасный электродвигатель (взрывозащищенность действует как в обычных рабочих режимах, так и при возможных повреждениях из-за условий эксплуатации, за исключением повреждений тех средств, которые обеспечивают взрывозащищенность)
- 2 – электродвигатель с повышенной защитой надежности.
- РВ – специальная защита для двигателей, используемых в оборудовании для шахт и рудников
- Ex – свидетельство того, что оборудование имеет взрывозащиту
Далее, согласно порядку символов в маркировке взрывозащиты электродвигателей, следует обозначение типа взрывозащиты:
- d — взрывонепроницаемая оболочка
- e — повышенная безопасность
- p — заполнение или продувка
- i — искробезопасная электрическая цепь
- — масляное заполнение оболочки
- q — кварцевое заполнение оболочки
- m — герметизация компаундом
- n — отсутствие искрообразования
- s — специальная защита
- h — герметическая изоляция